Empresários e agricultores/as querem continuidade da feira agroecológica em Porto de Galinhas

Feira de Saberes e Sabores

Mais de 50 agricultores participaram da Feira de Saberes e Sabores na região turística de Ipojuca Foto: Laudenice Oliveira

Por Eduardo Amorim (Centro Sabiá)

A primeira feira agroecológica de Porto de Galinhas, realizada na última sexta-feira, acabou com um saldo positivo e com a perspectiva de se tornar uma atividade semanal na praia mais conhecida do litoral pernambucano. Na rodada de negócios realizada na Secretaria de Turismo e Cultura do Município, ficou claro que tanto empresários quanto agricultores/as querem que o evento se repita, seja aos sábados ou nas sextas, e a Prefeitura do Ipojuca também afirma que quer incluir a produção agroecológica no calendário turístico e comercial da comunidade.

“A proposta é bem clara para ajudar o turismo, já que quem vem a esse destino quer conhecer os produtos locais. E também melhorar a renda dos agricultores/as, além de divulgar o trabalho dessas pessoas para o mundo todo”, disse Adoniran Costa, gerente de Projetos Sociais da Petrobras, lembrando que a praia é frequentada por turistas de diversos países. A estatal patrocinou o projeto Trabalho, Renda e Sustentabilidade no Campo, que é executado pelo Centro Sabiá, e com o apoio do IPA e da Prefeitura do Ipojuca foram responsáveis pela Feira de Saberes e Sabores em Porto de Galinhas.

Diretor Executivo da Associação dos Hotéis de Porto de Galinhas, José Ulisses Ávila, acredita que “não tem nada parecido, a gente precisa disso”. A Feira de Saberes e Sabores funcionou como atrativo para os moradores locais, mas também para muitos turistas que atraídos pelo movimento acabaram indo provar frutas como o ingá de metro, sapoti; os sucos e produtos beneficiados como bolos, tapioca; ou mesmo admirar as flores e mudas vendidas pelos agricultores de 14 municípios da Zona da Mata de Pernambuco.
De Rio Formoso, o agricultor José Francisco levou para a feira o que tem produzido no Assentamento Amaraji. “Nós, pequenos produtores, queremos continuar tirando a nossa alimentação, abastecer o nosso mercado próximo e primeiramente os nossos vizinhos, mas estamos demonstrando que temos condições também de levar os produtos da agrofloresta para outras cidades da região”, disse ele.

Representantes do Centro Sabiá participaram da rodada de negócios entre agricultores/as e empresários dos setores de hotelaria e gastronomia de Porto de Galinhas e incentivaram discussão para que os restaurantes e hotéis comprem os produtos da produção agroecológica. Coordenadora da ONG na Mata Sul, Ana Santos, acredita que a Feira de Saberes e Sabores mostra toda a diversidade da agricultura familiar no território e possibilita uma alimentação saudável para os consumidores, mas lembrou que a aquisição de produtos pelas empresas privadas e também através de programas do Governo Federal (como o Programa de Aquisição de Alimentos e Programa Nacional de Alimentação Escolar) também são importantes para complementar a renda dos agricultores/as.

O Governo Municipal foi representado na Feira de Sabores pelas Secretarias de Turismo e Cultura e pela de Agricultura. O secretário de Agricultura do Ipojuca, Carlos Monteiro, garantiu que “vamos fazer o possível para que essa feira não seja só hoje e fique beneficiando os agricultores e todos que vão poder comprar alimentos saudáveis e a preços justos”, disse ele.


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Nós, do Centro Sabiá, desde 1993 promovemos a agricultura familiar nos princípios da agroecologia. Nossa missão é "plantar mais vida para um mundo melhor, desenvolvendo a agricultura familiar agroecológica e a cidadania". Seu apoio através de uma doação permite a continuidade do programa Comida de Verdade Transforma e outras ações solidárias e inovadoras junto ao trabalho com crianças, jovens, mulheres e homens na agricultura familiar.

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