Consea-PE discute alimentação saudável e festas populares
Por Eduardo Amorim (Centro Sabiá)
Entre os dias 4 e 6 de agosto, Recife receberá a V Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional. Antes disso, no entanto, pelo menos 14 cidades pernambucanas devem realizar nesse mês de junho os encontros municipais, que irão fortalecer os debates que têm como tema em 2015 “Comida de verdade no campo e na cidade: por direitos e soberania alimentar”.
A maior parte dos encontros será entre os dias 14 e 18 de junho, já que no fim do mês as atenções estão todas voltadas na nossa região para as festas de São João e São Pedro. Mas o Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de Pernambuco (Consea-PE) tem trabalhado para deixar claro que é importante dedicar tempo para essa discussão, que é fundamental para garantir que o nosso milho assado e cozido seja efetivamente saudável e não soframos os efeitos negativos de saúde causados pelos agrotóxicos e também os riscos de comer alimentos transgênicos.
“A gente espera discutir a questão dos alimentos com resíduos de agrotóxicos, dos transgênicos, das doenças provenientes de substâncias que ingerimos na nossa comida”, explica a professora da UFRPE e presidenta do Consea-PE, Zênia Tavares.
O momento crucial de preparação para a Conferencia Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, que será realizada de 3 a 6 de novembro, é visto como mais um motivo para fortalecer as lutas no sentido de buscar discussões também positivas como a da defesa da agricultura agroecológica e da utilização de sementes crioulas no campo. Recentemente, o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional lançou recomendação pedindo reprovação no Senado ao Projeto de Lei 4148, do deputado Luiz Carlos Heinze, que retira a rotulagem dos transgênicos.
Em Pernambuco, a ideia é desenvolver trabalhos na Conferência Estadual com o objetivo principal de ampliar e fortalecer os compromissos políticos para a promoção da soberania alimentar e para garantir a todos o direito humano à alimentação adequada e saudável, assegurando a participação social e a gestão intersetorial no Sistema Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, na Política Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional e no Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional.
Assista ao vídeo produzido pelo Consea para divulgar a 5º Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional:
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