Anvisa divulga dados alarmantes sobre o uso de agrotóxicos no Brasil

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Por Alex Carvalho (Centro Sabiá)

Desde 2001, anualmente, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) realiza um estudo sobre a quantidade de agrotóxicos usados em frutas, verduras e vegetais, chamado de Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). Esse estudo traz um apanhado de informações sobre as condições dos alimentos que chegam à mesa dos brasileiros, tendo em vista o objetivo de implantar ações de controle e estruturar um serviço para avaliar a qualidade dos alimentos em relação aos resíduos de agrotóxicos.

O PARA é coordenado pela Anvisa, que atua em conjunto com as Vigilâncias Sanitárias (VISA) e com os Laboratórios Centrais de Saúde Pública (Lacen). O relatório divulgado esse ano traz dados alarmantes: em média cada brasileiro consome uma quantidade de 5,2 litros de veneno por ano.

Foram avaliadas dessa vez amostras de 13 alimentos, entre eles arroz, tomate e feijão. Das 3.293 amostras analisadas, 91,8% dos pimentões, 63,4% dos morangos, 57,4% dos pepinos, 54,2% das alfaces e 49,6% das cenouras apresentaram um nível superior de agrotóxicos do que os limites estabelecidos pela Anvisa. Também no relatório é possível verificar se foram utilizados compostos químicos que não foram registrados para uso no país, ou seja, agrotóxicos proibidos.

Segundo informações do site da Anvisa, os resultados do relatório servem para realizar medidas educativas e coercitivas visando garantir a utilização de agrotóxicos segundo as Boas Práticas Agrícolas (BPA); permitem avaliar o risco à saúde devido à exposição aos agrotóxicos nos alimentos e subsidia a reavaliação de agrotóxicos para a tomada de decisão sobre a restrição e o banimento de agrotóxicos perigosos para a saúde da população.

O uso de agrotóxicos representa um grande risco não só para os consumidores dos alimentos contaminados, mas também aos agricultores e suas famílias, que têm um contato direto no manejo dos venenos e expõem sua saúde a diversos problemas de contaminação. Sem falar em outros riscos presentes, como a degradação de recursos naturais, e os desequilíbrios biológicos e ecológicos que tais substâncias podem causar no entorno das plantações. Para se ter uma ideia, o Brasil vem, nos últimos três anos, liderando o ranking dos países que mais consomem agrotóxicos no mundo.

Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida – A Campanha Contra os Agrotóxicos e Pela Vida tem o objetivo de sensibilizar a população brasileira para os riscos que os agrotóxicos representam, lutando por um modelo de desenvolvimento da agricultura que valorize a agroecologia ao invés do uso de agrotóxicos e transgênicos.

Saiba mais sobre a campanha no site: www.contraosagrotoxicos.org

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