Produção agroecológica aliada à criação de animais promove benefícios às famílias agricultoras do Semiárido 

Maria Menezes | Estagiária de Comunicação do Centro Sabiá
Com informações de Orlando Santana, assessor técnico do Centro Sabiá

Jovem Elder Vinícius cria animais como estratégia de convivência com o Semiárido em Itapetim, Sertão do Pajeú, Pernambuco. Foto: Orlando Santana/Centro Sabiá

Na agricultura familiar, a criação de animais como cabras, ovelhas e até bovinos é uma estratégia de convivência com o Semiárido fundamental para o desenvolvimento das famílias. Os pequenos animais como as cabras, as ovelhas e as galinhas além de servir como fonte de alimentação, por meio da carne, leite produzido e ovos, podem ser vendidas nos comércios locais.

É comum o uso do animal como moeda de troca na comunidade e venda no comércio, assim, pode haver uma melhora significativa na renda e bem estar da família. Segundo o técnico do Centro Sabiá, Orlando Santana, mais da metade das famílias agricultoras assessoradas pelo Centro criam cabras, ovelhas, suínos, aves e bovinos. Em períodos de estiagem, quando não é possível produzir, ou a produção é pouca, a venda desses animais é uma alternativa para as famílias. Saiba mais sobre a importância da prática na região semiárida em matéria realizada pelo técnico Raimundo Bertino:

Criação animal de base agroecológica

A produção agroecológica envolve a utilização de práticas sustentáveis e o cuidado com a biodiversidade, incluindo os animais presentes no ecossistema. Logo, os benefícios da criação aliada às práticas agroecológicas são diversos:

Segurança Alimentar
Os animais são criados nos arredores da propriedade, se alimentando do que a própria família produz, por exemplo, milho, capim, palmas forrageiras e entre outros, evitando a compra de carne em outros lugares, muitas vezes de procedência duvidosa.
Bem-estar Animal
Pois a criação é feita em condições saudáveis e com respeito ao seu comportamento natural, evitando práticas que possam causar sofrimento e estresse.
Produtos Beneficiados e Comercialização
A carne e laticínios derivados podem ser comercializados pela família, fortalecimento a economia local com a produção de alimentos de qualidade e com valor agregado.

A importância da Assessoria Técnica

Um exemplo exitoso de criação de animais de base agroecológica é a família do jovem Elder Vinícius, composta por ele, seu pai, sua mãe e seu irmão, que criam animais como estratégia de convivência com o Semiárido, na cidade de Itapetim, Sertão do Pajeú-PE.

 “A família de Elder pratica a pecuária como uma alternativa de convivência com o Semiárido. A criação de caprinos (cabras) é como uma ‘poupança viva’ para eles. Ou seja, quando é preciso, fazem a venda dos animais”, afirma o técnico Orlando Santana. Além das cabras, a família cria suínos e galinhas. A família reside em uma propriedade de 3 hectares, que possui duas cisternas que foram construídas no Programa de Cisternas da Articulação do Semiárido Brasileiro – ASA.  Elder destaca a importância do acompanhamento técnico no dia a dia, com a rotina dos animais. “A assessoria do Sabiá nos ajuda com o acompanhamento das vacinas, da alimentação correta, e com a consultoria na hora de vender os bichos, verificando se estão bem, o que é importante para a nossa renda”, ressalta.

O Centro Sabiá presta assessoria por meio de diferentes projetos à diversas famílias no Semiárido. Você pode conhecer mais sobre nossas ações clicando aqui e contribuir com a partir de 1 real por dia para que mais famílias, como a de Elder, possam ter acesso à assessoria técnica, potencializando suas produções e garantindo seu bem-estar.

Que bom ter você por aqui…

Nós, do Centro Sabiá, desde 1993 promovemos a agricultura familiar nos princípios da agroecologia. Nossa missão é "plantar mais vida para um mundo melhor, desenvolvendo a agricultura familiar agroecológica e a cidadania". Seu apoio através de uma doação permite a continuidade do programa Comida de Verdade Transforma e outras ações solidárias e inovadoras junto ao trabalho com crianças, jovens, mulheres e homens na agricultura familiar.

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