Juventudes do campo empreendem e se destacam na Agroecologia e nas feiras em todo o estado

Felícia Panta
Jovem multiplicadora da agroecologia, bacharela em Ciências Biológicas e agricultora empreendedora.

Jovens da CJMA comercializam seus produtos na feira agroecológica de Caruaru. Foto: PH Reinaux/Acervo Centro Sabiá

Nosso país tem enfrentado desafios econômicos significativos, e muitos trabalhadores têm sentido os impactos dessa situação. Para muitos, o empreendedorismo tem surgido como uma alternativa vantajosa, e isso não é diferente na agricultura familiar, surge, inclusive, como uma resposta às questões que assombram os jovens que vivem no campo.

Durante muito tempo, acreditava-se que o campo não oferecia oportunidades suficientes para a permanência das juventudes. Um dos principais motivos que levavam ao êxodo rural era a dificuldade em gerar renda para o próprio sustento naquele ambiente. Assim, empreender tornou-se uma oportunidade para a permanência no campo, de forma digna. Hoje, muitos jovens se destacam na comercialização dos seus produtos, introduzindo novas tecnologias na produção e, sobretudo, garantindo seu espaço no mercado.

 As feiras da agricultura familiar desempenham um papel fundamental, pois são espaços justos de comercialização, um suporte valioso para esses jovens empreendedores. As feiras se estendem por todo o estado, promovendo a soberania alimentar e, principalmente, criando um espaço adequado para a venda dos produtos da juventude. Além disso, os jovens do campo demonstram que a inovação é essencial, utilizando diversas estratégias de marketing e as redes sociais para promover suas vendas. 

Para Gildo José, jovem agricultor e empreendedor, a oportunidade de comercializar sua produção é fundamental para garantir sua renda. Ele e sua companheira, Tati Faustino, estão ativos na Feira da Agricultura Familiar de Jataúba e sempre buscam participar de eventos regionais que oferecem espaços para comercializar os produtos que beneficiam. Gildo também enfatiza a importância do trabalho em rede com outros agricultores, ampliando a variedade de produtos disponíveis nos eventos em que participam.

Essa é apenas uma das muitas experiências exitosas, o que nos permite afirmar com segurança que o empreendedorismo rural não é apenas uma tendência passageira, mas uma força vital que está fortalecendo a agricultura familiar e agindo como uma fonte de inovação e renovação. Esta é uma forma de destacar o trabalho árduo e dedicado das juventudes que desejam permanecer no campo, garantindo que nenhuma oportunidade seja negligenciada ou desperdiçada.

Que bom ter você por aqui…

Nós, do Centro Sabiá, desde 1993 promovemos a agricultura familiar nos princípios da agroecologia. Nossa missão é "plantar mais vida para um mundo melhor, desenvolvendo a agricultura familiar agroecológica e a cidadania". Seu apoio através de uma doação permite a continuidade do programa Comida de Verdade Transforma e outras ações solidárias e inovadoras junto ao trabalho com crianças, jovens, mulheres e homens na agricultura familiar.

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